Право на получение Президентских выплат на детей

24 марта 2020 г. 10:39:51

Президентские выплаты на детей в 2019 году

 

         Новые разновидности материальной поддержки предусмотрены законом от 28.12.2017 года № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей».

       Субсидия начисляется на первого и второго малыша. Денежная помощь выдается малообеспеченной семье, в которой появился новорожденный, начиная с 1 января 2018 года.

        По закону, на дополнительное пособие в связи с появлением первого ребенка могут рассчитывать семьи, чей среднедушевой доход не превышает полуторакратную величину прожиточного минимума взрослого трудоспособного человека. В  Забайкальском крае  прожиточный минимум составляет 12797, 97  руб. Т.е. на каждого члена семьи должно приходиться менее 19196 рублей 95 копеек.

       Размер «путинской» выплаты также зависит от региона проживания семьи, поскольку по закону он равен региональному прожиточному минимуму ребенка. В Забайкальском крае это 12841 рублей 97 копеек.

       Чтобы оформить пособие на первого ребенка необходимо обратиться в местный отдел соцзащиты с заявлением и пакетом документов, подтверждающим право на выплаты

       Если у супругов появилось сразу двое малышей, на каждого оформляются разные компенсации. Одна предоставляется на первого новорожденного через органы соцзащиты. На второго сначала требуется получить сертификат на материнский капитал, а затем оформить заявление на аналогичное пособие.    Если дети усыновлены, то учитывается не дата рождения, а момент усыновления. В ситуации, когда это произошло в 2019 году после установленной законом даты получатель вправе обратиться за субсидией.

       Согласно п. 10 Федерального  закона от 28 декабря 2017 г. № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка не назначается в случае, если ребенок, в связи с рождением (усыновлением) которого у гражданина возникло право на получение указанной выплаты, находится на полном государственном обеспечении, а также в случае лишения гражданина родительских прав в отношении такого ребенка.

 Помощник прокурора Читинского района

Эпова Наталья